材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 味付けザーサイみじん切り
- 大さじ3
- しめじ
- 1パック
- 青ネギ(小口切り)
- 1/3袋分
- ●にんにく生姜醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとって短く切る。
フライパンに入れ、●も入れて蓋をして中火にかけ、火が通ったら水分を煮詰めて取り出す。
-
- 2
- ご飯は温めておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、卵を割入れて軽く崩し、塩2つまみをかける。
-
- 4
- ご飯を卵にのせ、裏返す感じで混ぜながらご飯をほぐす。
-
- 5
- 卵に火が通ったらザーサイ、しめじを入れてまぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
最後にネギを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
ご飯は固めのものを使います。
卵は片面に焼き色を付ける感じで香ばしく。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません