材料(2人分)
- パスタ
- 100~1150g
- 人参
- 1/2本
- セロリ(茎)
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 1/2個
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●油
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- 豆乳
- 適量
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 〈トッピング>
- トマト
- 1/2個
- コーン
- 大さじ3
- 枝豆
- 大さじ6
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ドライバジル
- 2~3つまみ
- 塩麹
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- ゆで卵
- 2個
- バジルの葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- にんじん、セロリ、にんにくはスライスして鍋に入れ、●を入れて火にかける。
1分程度たったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 2
- トッピングのトマトは角切りにし、枝豆、コーン、玉ねぎ、バジル、塩麹、コショウを混ぜて冷蔵庫に入れて置く。
-
- 3
- トマト1/2個はざく切りにする。
-
- 4
- 1が煮えたらミキサーにいれ、トマトを入れてよく混ぜる。
ぎりぎり回る程度に豆乳をいれ、濃い目の濃度に調節する。
-
- 5
- よく混ぜてなめらかになったら塩とコショウで調味する。
-
- 6
- パスタを茹でてざるにあげ、水でしっかり冷やす。
氷を入れて冷し、水をギュッと絞る。
-
- 7
- 麺に塩を1つまみまぶして5とあえ、味を見て豆乳、塩、コショウで調味する。
-
- 8
- 器に盛りつけ、トッピングをのせ、バジルと卵をのせる。
おいしくなるコツ
卵はパスタと一緒に茹でると楽です。
きっかけ
お昼に
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