材料(4人分)
- がんも
- 4個
- めんつゆ
- 1カップ
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お鍋に調味料を加え、鰹節を入れて煮立たせます。
-
- 2
- ざっと鰹節を掬い取り、がんもを並べ、中火の弱火で5分ほど煮ます。
-
- 3
- ときどきひっくり返しながら、まんべんなく味がいきわたるようにします。
-
- 4
- 柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
アツアツもいいですが、冷めた方が味がしみ込んでおいしくなります。
きっかけ
麺つゆを使うので、カンタンです。
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