材料(4人分)
- きゅうり
- 4
- キャベツ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1+1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうが
- 適量
- 桃屋のキムチの素
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切り、キャベツは一口大のざく切りにする。
-
- 2
- キムチの素以外の材料をすべて蓋のしっかり締まるタッパー又はジップロックなどのビニール袋に入れる。
-
- 3
- タッパーを振ったり、袋をもんだりして野菜に調味料をなじませる。馴染んだら冷蔵庫で30分~一時間漬ける。
-
- 4
- 野菜から出た水分を切ったらキムチの素を加え、なじませる。キムチの素の量はつかり具合によってを調整する。時間に余裕があれば、一気に入れずに味見をしながら少しずつ足していくと良い。
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- 5
- お好みのつかり具合になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
キムチを少なめにするときは③の時に一緒に、しょうがを入れても美味しくなります。
きっかけ
きゅうりをおすそ分けして頂いたので。
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