大根と卵の味噌おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
体の温まる味噌おじやです。

材料(1人分)

ご飯
半膳
1個
大根
3cm
干し椎茸
1枚
味噌
小さじ1
鰹節
1/2パック
味噌
小さじ1
混ぜ薬味
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に1晩おいてもどす。

    石突を取ってみじん切りにする。汁も使うのでとっておく。
  2. 2
    大根もみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に、干し椎茸、椎茸の汁、大根、かぶるくらいの水を入れて火にかける。

    大根に火が通ったら、ご飯、かぶるくらいの水を入れ、ご飯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    鰹節をいれ、味噌を溶きいれる。

    卵を流しいれて軽く混ぜ、蓋をして少し蒸らして火を通す。
  5. 5
    器に入れて薬味を乗せる。

きっかけ

のど痛さんに

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする