炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ レシピ・作り方

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まめもにお
暑い日は料理したくないので、炊飯器で簡単に作れる海老ピラフです。バジルペーストを使って簡単に☆具材を刻んで炊飯器にドボン!後はスイッチオン!これだけです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

お米
2合分
2合分より少し少なめに
むき海老
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm長さ
●バジルペースト
大さじ3
●塩
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗って、お水を通常より少なめに入れます。

    ●バジルペーストと塩を入れて、溶かします。

    みじん切りにした人参と玉ねぎを入れて、全体を軽く混ぜます。
  2. 2
    海老を乗せます。

    ※海老を入れたら、かき混ぜません。

    炊飯器の、炊き込みご飯モードで炊き上げます。
  3. 3
    炊きあがった状態です。

    しゃもじで、さっくり全体を混ぜます。

    ※味が薄い時は、ここで塩を足してかき混ぜて下さい。
  4. 4
    少し蒸らして、お皿に盛りつけます。

    炒めなくても、バジルペースの油分でコーティングされて、美味しいピラフになります。
  5. 5
    仕上げに乾燥パセリを振って、出来上がり〜!

    粉チーズをかけても、美味しいですよ (*´∀`*)
  6. 6
    優しく香るバジル味☆

    なんちゃってピラフですが、簡単なのでお試し下さいね♪

    海老以外にも、帆立やいか、色々な具材を入れるとシーフードピラフになります (^_^)

おいしくなるコツ

1の段階で塩が少なくて薄かった場合は、最後炊きあがった時に、塩を足して味を整えて下さいね (*'ヮ'*)

きっかけ

暑い日は料理したくないので、炊飯器で簡単に作れる海老ピラフです。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
海老 ピラフ 玉ねぎ 人参
料理名
海老ピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/05 22:12
ああ、炊き立てのエビピラフ、幸せ♡ 美味しくいただいています。ご馳走さまです(^○^)
のなひか
のなひかさん、こんにちわ♪ 炊きたてのピラフは、たまらないですよね (^_^) 海老が大きくて、とても美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2013/10/16 20:33
バジルのドレッシングで作ってみました♪ 家族に好評で美味しいピラフが頂けて嬉しいです☆ ありがとうございました。
ルパン3世1496
こんにちわ♪バジルドレッシングもいいですね☆ 海老がゴロゴロ入っていて、美味しそうです(≧∇≦) ご家族の皆様に喜んでもらえて嬉しいです♥ 素敵レポありがとう♪

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