炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合分
- 水
- 2合分より少し少なめに
- むき海老
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm長さ
- ●バジルペースト
- 大さじ3
- ●塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米を洗って、お水を通常より少なめに入れます。
●バジルペーストと塩を入れて、溶かします。
みじん切りにした人参と玉ねぎを入れて、全体を軽く混ぜます。
-
- 2
-
- 海老を乗せます。
※海老を入れたら、かき混ぜません。
炊飯器の、炊き込みご飯モードで炊き上げます。
-
- 3
-
- 炊きあがった状態です。
しゃもじで、さっくり全体を混ぜます。
※味が薄い時は、ここで塩を足してかき混ぜて下さい。
-
- 4
-
- 少し蒸らして、お皿に盛りつけます。
炒めなくても、バジルペースの油分でコーティングされて、美味しいピラフになります。
-
- 5
-
- 仕上げに乾燥パセリを振って、出来上がり〜!
粉チーズをかけても、美味しいですよ (*´∀`*)
-
- 6
-
- 優しく香るバジル味☆
なんちゃってピラフですが、簡単なのでお試し下さいね♪
海老以外にも、帆立やいか、色々な具材を入れるとシーフードピラフになります (^_^)
おいしくなるコツ
1の段階で塩が少なくて薄かった場合は、最後炊きあがった時に、塩を足して味を整えて下さいね (*'ヮ'*)
きっかけ
暑い日は料理したくないので、炊飯器で簡単に作れる海老ピラフです。