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魚河岸揚げでお味噌汁 レシピ・作り方

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まめもにお
大好きな魚河岸揚げを、味噌汁に入れました。その他、厚揚げでも良いです♪揚げた練り物から、よい出汁が出て美味しいですよ〜 (^_^)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

魚河岸揚げ(厚揚げなど練り物)
4個
※その他の野菜は冷蔵庫の余り物でOK
じゃがいも
1個
椎茸
6枚
お椀4人前
顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ3.5〜4
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、5mm厚のいちょう切りにした、じゃがいもを入れて火にかけます。

    沸騰したら顆粒だしと、4等分にした魚河岸揚げ、5mm厚に切った椎茸を入れます。
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶き入れて火を止めます。

    ※味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね♪
  3. 3
    お椀に盛って、出来上がり〜 (^_^)

    今回、季節限定の枝豆入りで作りました。

おいしくなるコツ

魚河岸揚げは、その他厚揚げで代用OKで☆ 野菜は冷蔵庫の余り物を使ってね ☆=-(ゝω・)v 揚げ練り物から、良い出汁が出ますよ〜♪

きっかけ

大好きな魚河岸揚げを、味噌汁に入れました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
魚河岸揚げ じゃがいも 椎茸 きのこ
料理名
じゃがいもと椎茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/04 18:59
椎茸の切り方、間違えてました~!魚河岸揚げ、大好きなので、たまらんかったです。味噌味にもあうんですね~お汁も、飲み干しました~(^0^)レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
トヨタカロさん、おはようございます♪ 切り方は何でも良いですよ☆魚河岸揚げ、美味しいですよね♥ 我が家は、冷蔵庫にいつも入っています☆ 嬉しいコメありがとう♬
2013/02/17 16:41
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ エノキが沈んでて見えない~^^; 椎茸無くエノキ代用ゴメンね~>< 香りよく大満足の朝ご飯だったよ❤いつも有難う(人´∀`o)❤
小太郎1212
小太郎さん、おはよう♪ えのきでOK!きのこからいい出汁が出るよね〜(^_^) 厚揚げタップリで、美味しそうだな♥ 朝からちゃんと作って偉いね☆レポありがとう♪

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