材料(4人分)
- 魚河岸揚げ(厚揚げなど練り物)
- 4個
- ※その他の野菜は冷蔵庫の余り物でOK
- じゃがいも
- 1個
- 椎茸
- 6枚
- 水
- お椀4人前
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3.5〜4
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて、5mm厚のいちょう切りにした、じゃがいもを入れて火にかけます。
沸騰したら顆粒だしと、4等分にした魚河岸揚げ、5mm厚に切った椎茸を入れます。
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- 2
- じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶き入れて火を止めます。
※味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね♪
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- 3
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- お椀に盛って、出来上がり〜 (^_^)
今回、季節限定の枝豆入りで作りました。
おいしくなるコツ
魚河岸揚げは、その他厚揚げで代用OKで☆
野菜は冷蔵庫の余り物を使ってね ☆=-(ゝω・)v
揚げ練り物から、良い出汁が出ますよ〜♪
きっかけ
大好きな魚河岸揚げを、味噌汁に入れました。