アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとシソの冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
食欲のない時、暑い日に美味しいキュウリの冷汁です。

材料(4人分)

きゅうり
2本
青紫蘇
10枚
生姜スライス
5枚
白ゴマ
大さじ2
煮干
3~4匹
昆布
1×5cm2毎
鰹節
ひとつまみ
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干ははらわたを取り、昆布、鰹節と共にミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。

    鍋にいれ、水4カップ程度入れて火にかけ、沸いたら火を止めて荒熱が取れるまでおく。
  2. 2
    なべ底を氷水に当てて冷やす。
  3. 3
    キュウリは薄切り、シソと生姜は千切りにし、2に入れる。

    ゴマを半ずりにして加え、味噌を入れて溶かす。

おいしくなるコツ

ご飯を入れても美味しいです♪

きっかけ

あつかったので

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする