材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 青紫蘇
- 10枚
- 生姜スライス
- 5枚
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 煮干
- 3~4匹
- 昆布
- 1×5cm2毎
- 鰹節
- ひとつまみ
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- 煮干ははらわたを取り、昆布、鰹節と共にミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
鍋にいれ、水4カップ程度入れて火にかけ、沸いたら火を止めて荒熱が取れるまでおく。
-
- 2
- なべ底を氷水に当てて冷やす。
-
- 3
- キュウリは薄切り、シソと生姜は千切りにし、2に入れる。
ゴマを半ずりにして加え、味噌を入れて溶かす。
おいしくなるコツ
ご飯を入れても美味しいです♪
きっかけ
あつかったので
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