大葉入れて爽やか〜♪カニかまときゅうりの☆酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
かにかまときゅうりの酢の物に、大葉を入れて爽やか感を演出しました☆食べる直前に大葉を入れるだけで、グンと美味しくなりますよ (o⌒∇⌒o)
みんながつくった数 12

材料(2人分)

かにかまぼこ
8本
きゅうり
1本
大葉
3枚
●お酢
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●レモン汁
適量
☆いりごま(仕上げ)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーで薄く切ります。

    ※スライサーで切る事により、塩を振ってもみ洗いしなくて良いので、時短になります☆

    かにかまぼこは、粗くほぐします。
  2. 2
    ボールに●の調味料を入れて、良く溶かします。

    きゅうりとカニかまを入れて、手で優しく混ぜます。

    そのまま味が馴染むまで、放置します。
  3. 3
    2〜3時間味を馴染ませると、良いですね☆

    食べる直前に、千切りにした大葉を入れて、サッと混ぜます。
  4. 4
    大葉を入れたら、すぐに器に盛りつけます。

    いりごまをふって、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  5. 5
    今回少しリッチに、ズワイガニ風かにかまで作りました (〃・ω・)ゞえへへ
  6. 6
    冷蔵庫でキンキンに冷やして、2日目に食べると、もっと美味しいですよ〜♪

おいしくなるコツ

スライサーで切る事により、塩を振ってもみ洗いしなくて良いので、時短になりますよ☆ その分、パリパリした食感のきゅうりになります☆

きっかけ

かにかまときゅうりの酢の物に大葉を入れて、爽やか感を演出しました☆

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
簡単 時短 きゅうり かにかま
料理名
カニかまときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 12 件)

2023/06/15 22:56
いつも酢の物はワカメを入れてましたが、カニカマも美味しかったです。
ち、ち
おはようございます。 わかめもヘルシーで、いいですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/08/24 21:31
まめもにおさん、はいさい♪ 今日使い切りたい材料が揃っていたので、さっそく作りましたよ~。 簡単に作れてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
カニカマの色と、きゅうりの緑が鮮やかですね。 大葉もたっぷりで、とても美味しそう。 ダブルレポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする