材料(?人分)
- 小梅
- 300g
- 種無しブドウ
- 200g
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
- 梅は一晩水に浸し、ヘタを楊枝などでとって水分をふき取る。
ブドウは洗って水をふき取る。
-
- 2
- 1を冷凍庫で凍らせる。
-
- 3
- ビンに材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで、1日1回程度清潔な箸などで混ぜる。
-
- 4
- 水分が上がってきたら表面にラップを貼り付けて、1ヶ月程度おく。
-
- 5
- 水や炭酸水で割ってどうぞ。
おいしくなるコツ
分量だと酸味が強めです。好みで砂糖を500g程度まで増やしても。
きっかけ
小梅を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません