小梅とぶどうのサワーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
梅とぶどうのサワーシロップです。

材料(?人分)

小梅
300g
種無しブドウ
200g
200cc
砂糖
400g

作り方

  1. 1
    梅は一晩水に浸し、ヘタを楊枝などでとって水分をふき取る。

    ブドウは洗って水をふき取る。
  2. 2
    1を冷凍庫で凍らせる。
  3. 3
    ビンに材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで、1日1回程度清潔な箸などで混ぜる。
  4. 4
    水分が上がってきたら表面にラップを貼り付けて、1ヶ月程度おく。
  5. 5
    水や炭酸水で割ってどうぞ。

おいしくなるコツ

分量だと酸味が強めです。好みで砂糖を500g程度まで増やしても。

きっかけ

小梅を買ったので

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする