白だしで簡単!干し姫大根の昆布漬け レシピ・作り方

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まめもにお
姫大根を干して、味を染み込みやすくしました♪昆布と白だしで、スーパーで売っているようなお漬け物に♪ビニール袋で漬け込むので、簡単に作れます☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

姫大根
12株
●白だし
大さじ3
●水
100ml
●唐辛子
2本
●昆布
10cm長さ

作り方

  1. 1
    姫大根は良く洗い、葉っぱごと天日干しします。

    風通しの良い場所で、1日干します。
  2. 2
    ※昆布は手でちぎります。
    ※唐辛子は種を取り、小口切りにします。

    ルクエスチームバッグに●の調味料を入れます。

    ※ビニール袋でOK!

    干した姫大根を入れます。
  3. 3
    手で、軽く揉むます。

    冷蔵庫で2日程度、漬け込みます。
  4. 4
    1つ食べてみて、漬かっていたら出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    漬け込んだ昆布も、食べられますよ☆

    ピリリと唐辛子が、ポイントです♪
  5. 5
    白だしと、昆布で中まで味が染み込んでいて、とても美味しいです☆

    まるで、お店で売っているような味です♪
  6. 6
    干したので、味が染み込みやすいですよ☆

    ポリポリした食感が、やみつきになります (≧∇≦)

    葉っぱも美味しいですよ♪

    ご飯のお供に。お酒のつまみにどうぞ☆

おいしくなるコツ

野菜は干すと旨味が増して、美味しくなりますよ (o⌒∇⌒o) 干す事により、味も染み込みやすいです☆

きっかけ

マルシェで新鮮野菜を購入したので。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
白だし 大根 浅漬け 漬け物
料理名
姫大根の昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 08:09
姫大根が売ってなかった(^_^;)どうしても試してみたくって、地場野菜の大きなラディッシュを切って干して2日、今朝食べてみました。いいお味!!ポリポリできます♪
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ♪ うわ〜っ!大きなラディシュ (*´∀`*) 2日干して、見るからにポリポリですね☆ 美味しそう〜♪ 素敵レポ☆ありがとう (≧∇≦)

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