白だしで簡単!干し姫大根の昆布漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 姫大根
- 12株
- ●白だし
- 大さじ3
- ●水
- 100ml
- ●唐辛子
- 2本
- ●昆布
- 10cm長さ
作り方
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- 1
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- 姫大根は良く洗い、葉っぱごと天日干しします。
風通しの良い場所で、1日干します。
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- 2
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- ※昆布は手でちぎります。
※唐辛子は種を取り、小口切りにします。
ルクエスチームバッグに●の調味料を入れます。
※ビニール袋でOK!
干した姫大根を入れます。
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- 3
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- 手で、軽く揉むます。
冷蔵庫で2日程度、漬け込みます。
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- 4
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- 1つ食べてみて、漬かっていたら出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
漬け込んだ昆布も、食べられますよ☆
ピリリと唐辛子が、ポイントです♪
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- 5
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- 白だしと、昆布で中まで味が染み込んでいて、とても美味しいです☆
まるで、お店で売っているような味です♪
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- 6
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- 干したので、味が染み込みやすいですよ☆
ポリポリした食感が、やみつきになります (≧∇≦)
葉っぱも美味しいですよ♪
ご飯のお供に。お酒のつまみにどうぞ☆
おいしくなるコツ
野菜は干すと旨味が増して、美味しくなりますよ (o⌒∇⌒o)
干す事により、味も染み込みやすいです☆
きっかけ
マルシェで新鮮野菜を購入したので。