材料(2人分)
- 寿司飯(お好きな作り方で)
- ご飯茶碗2~3杯分
- 錦糸卵
- 1個分
- きゅうり
- 1/2本ほど
- 紅しょうが
- 1/2分片分ほど
- きざみのり
- 適宜
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分に切った後薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふる。きゅうりがしんなりしてきたら、しっかり絞る。
紅しょうがを半分に切り、半分をみじん切り、半分を千切りにする。
-
- 2
- 寿司飯に1のきゅうりの半分、みじん切りの紅しょうがを入れ、切るように軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 皿に2の寿司飯を盛り、いりごま、きざみのり、残りのきゅうり、錦糸卵、千切りの紅しょうがを彩りよく飾る。出来上がり♪
-
- 4
- 寿司飯の作り方、おすすめはあとぶーさんの「のり巻きは 自由だ~!」(レシピID:1870000476)です。
きっかけ
ベジタリアンって、卵、大丈夫だっけ・・・?