割烹の味★なばなのからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
調味液を火にかけるちょっとしたひと手間だけで味がぐっと良くなります。
ほのかにツンとくるからしと菜の花のほろ苦さが最高です。
みんながつくった数 61

材料(2人分)

菜の花
1袋
●水
大4
●醤油
大1
●みりん
大1
●和風だし
少々
チューブからし
2~3cm
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    菜の花はさっと茹でて5cmくらいに切ります。
    手鍋に●の調味料を入れて
    火をつけます。
    沸騰したら火を止めて人肌くらいになるまで冷まします。
    冷めたらからしを入れて良く混ぜます。
  2. 2
    茹でた菜の花と和えたら完成です。
    お好みで鰹節をどうぞ…

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで… 菜の花の量により調味液の量は調整してくださいね。

きっかけ

菜の花といえば定番はからし和え

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花緑系のおかずお弁当のおかず(大人用)
料理名
なばなのからし和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 40 件)

2021/04/11 20:00
からし和え美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2021/03/28 15:53
美味しかったです!
みぃめろでぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする