もっちり柔らかめ玄米(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
歯の悪い方でも食べやすい、もっちり柔らかめの玄米の炊き方です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玄米
2合
3合
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玄米は籾殻があれば取り除き、洗ってからたっぷりの水に浸す。

    玄米から泡が出てくるまで2~6時間程度常温においておく。(夏は2時間、冬は6時間目安)
  2. 2
    そのまますぐに炊かない場合は、冷蔵庫に入れる。
    (冷蔵庫に入れた状態で3日は大丈夫です)
  3. 3
    漬けていた水を捨てて玄米を軽くすすいでしっかり水を切る。
  4. 4
    圧力鍋に玄米、分量の水、塩を入れて蓋をして強火にかける。(鍋からはみ出ない程度の火加減)
  5. 5
    圧がかかったら、強火のまま1分おく。

    弱火にして25分炊き、火を止めてバスタオルなどに包んで25分置いて蒸らす。
  6. 6
    しゃもじで上下をさっくり返す。

おいしくなるコツ

しっかり浸水、しっかり圧をかける、しっかり蒸らすでもっちり柔らかく炊けます。 使用した圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L です。

きっかけ

家族の好みに合わせて。オーケーが出たので自分用覚書。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米 炊き方 柔らか 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/26 13:53
美味しく炊けました!
naben
ふっくら美味しそう~♪レポありがとうございました(*^^*)
2019/07/16 18:36
美味しくできました(*^-^)
nitatan6670
美味しく炊けて良かったです♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする