材料(1~2人分)
- 寿司飯(今回は昼の残りを使用)
- 丼軽く1杯分ほど
- いりごま
- 適量
- ツナ
- 185g缶の半分ほど
- レモン汁
- 少々
- にんじん
- 今回は1/4本ほど
- レタス
- 今回は2枚ほど
- きざみのり
- 適量
- マヨネーズ
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- レタスを水洗いして、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。にんじんを千切りにする。使う分だけツナを取り出し、レモン汁をかけて、軽く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 寿司飯にいりごまを入れて、切るように混ぜる。
-
- 3
- サラダボウルの真ん中に寿司飯を盛り、きざみのりをちらす。周りにレタス、にんじんをおき、ツナをお好きなように盛りつける。マヨネーズをかけたら出来上がり♪
きっかけ
寿司飯が中途半端に残ったので、ヘルシーに食べようと思い・・・。
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