チーズでコクをプラス~♪野菜たっぷり玄米粥 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玄米
- 1カップ
- だし汁かスープ(水+コンソメ)
- 4カップ
- ねぎ(今回はポロねぎ)
- 今回は7cmほど
- にんじん
- 今回は1/2本
- マッシュルーム
- 今回は大きめ4個
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- にんじんを千切りにする。ねぎ、マッシュルームを適当な大きさに切る。
-
- 2
- 玄米を2回ほど水を替えて洗い、ざるに上げて30分おく。小鍋に玄米、だし汁(スープ)を入れ、ふたをする。強火にかけて、沸騰したら火をぐっと弱くして20~30分炊く。
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- 3
- 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。1の野菜類をすべて加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5~10分ほど弱火で煮る。
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- 4
- 味見をして、必要なら塩を加えて混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふり、チーズをのせる。出来上がり♪
おいしくなるコツ
かき混ぜながら食べると、とろ~りとけたチーズがとっても美味しいです~♪
野菜はお好きな野菜、残り野菜、なんでもOKです。
きっかけ
粗食ばかりだと飽きるので・・・。
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