チーズでコクをプラス~♪野菜たっぷり玄米粥 レシピ・作り方

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はなはな桜
チーズを入れると、あら不思議、玄米粥がリゾットに変身~♪

材料(約3人分)

玄米
1カップ
だし汁かスープ(水+コンソメ)
4カップ
ねぎ(今回はポロねぎ)
今回は7cmほど
にんじん
今回は1/2本
マッシュルーム
今回は大きめ4個
塩、粗挽きの黒こしょう
各少々
ピザ用チーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにする。ねぎ、マッシュルームを適当な大きさに切る。
  2. 2
    玄米を2回ほど水を替えて洗い、ざるに上げて30分おく。小鍋に玄米、だし汁(スープ)を入れ、ふたをする。強火にかけて、沸騰したら火をぐっと弱くして20~30分炊く。
  3. 3
    玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。1の野菜類をすべて加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5~10分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    味見をして、必要なら塩を加えて混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふり、チーズをのせる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

かき混ぜながら食べると、とろ~りとけたチーズがとっても美味しいです~♪ 野菜はお好きな野菜、残り野菜、なんでもOKです。

きっかけ

粗食ばかりだと飽きるので・・・。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
野菜たっぷり玄米粥

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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