アプリで広告非表示を体験しよう

家にあるもので簡単、美味しい♪石狩鍋風味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
簡単なのに美味しい~♪

材料(3~4人分)

じゃがいも
大2個
にんじん
1本
玉ねぎ
今回は小2個
キャベツ
今回は4枚
ツナ
1缶(185g缶)
だし汁
800ccほど
味噌
大さじ2~3
ねぎの小口切り(あれば)
少々
バター(お好みで)
大さじ2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。キャベツを適当な大きさに手でちぎる。(もちろん切ってもいいです。)ツナにレモン汁少々(分量外)をふっておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れ、煮立ったら味噌とツナ缶を加え、野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。器に盛り、ねぎを散らし、お好みでバターを落とす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

ツナ缶の油はお好みでお使いください。 私はツナの臭みが気になるので、レモン汁を少々ふっています。気にならない方はしなくても。

きっかけ

今日の夕食に作りました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
石狩鍋風味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする