家にあるもので簡単、美味しい♪石狩鍋風味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 今回は小2個
- キャベツ
- 今回は4枚
- ツナ
- 1缶(185g缶)
- だし汁
- 800ccほど
- 味噌
- 大さじ2~3
- ねぎの小口切り(あれば)
- 少々
- バター(お好みで)
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。キャベツを適当な大きさに手でちぎる。(もちろん切ってもいいです。)ツナにレモン汁少々(分量外)をふっておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と1を入れ、煮立ったら味噌とツナ缶を加え、野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。器に盛り、ねぎを散らし、お好みでバターを落とす。出来上がり♪
おいしくなるコツ
ツナ缶の油はお好みでお使いください。
私はツナの臭みが気になるので、レモン汁を少々ふっています。気にならない方はしなくても。
きっかけ
今日の夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません