カロリーオフ!蒸し麺で★あんかけ焼きそば。 レシピ・作り方

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まめもにお
焼きそばを焼かないで、お酒をかけてレンジでチンしました。お肉の代わりにちくわを使用したので、ヘルシーです。あんかけがボリュームあるので、食べごたえがあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそばの麺
2袋
■お酒(麺ほぐし用)
1袋につき大さじ1/2
白菜
2枚
ちくわ
4本
人参
4cm幅
長ネギ
10cm幅
△塩、胡椒
少量
======スープ=======
●水
2カップ
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●生姜の擦りおろし
1かけ
ゴマ油
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1を大さじ2の水で溶く
□からし
適量

作り方

  1. 1
    長ネギとちくわは斜め切り。

    人参は短冊切りに。

    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに★ゴマ油を入れて、ちくわと野菜を炒めます。(長ネギ以外)

    少量の塩、胡椒をします。
  3. 3
    (生姜は擦りおろして下さいね。)

    お水と●の調味料を入れて、スープを作ります。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    野菜に火が通って、白菜がとろりとしたら長ネギを入れて炒めます。
  5. 5
    ここで麺の準備をします。

    麺を器に入れて、■お酒を振りかけます。

    600W電子レンジで、2分30秒〜3分チンします。

    麺をほぐしておきます。
  6. 6
    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    そのまま粉っぽさがなくなるように、1〜2分は煮込んで下さい。
  7. 7
    ほぐした麺の上に、あんかけを汁ごとたっぷりかけます。

    からしを添えて、出来上がり!
  8. 8
    お好みで、お酢を入れても良いですよ。

    からしは納豆付属のからしだと、辛くありませんよ。

    野菜は旬の、お好きな野菜を入れて下さいね。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたらすぐに火を止めないで、粉っぽさがなくなるように、1〜2分は煮込んで下さい。 ちくわから、良いダシが出ますよ〜。

きっかけ

焼きそばを焼かないで、お酒をかけてレンジでチンしました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
あんかけ 人参 白菜 ちくわ
料理名
あんかけ焼きそば。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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