しゃきしゃき!りんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
しゃきしゃきの食感が最高においしいコンポートです。アップルワインで香り高くしてみました。りんごがある時は是非一度作ってみてください。

材料(3人分)

りんご(ふじ)
2個
180cc
アップルワイン
45cc
グラニュー糖
70g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にりんご以外の材料を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
  2. 2
    りんごは皮をむいて4等分し、芯をとる。切ったものから1の鍋に入れていく。
  3. 3
    アルミ箔かクッキングシートを丸く切り、穴を開けて紙蓋をつくる。2の鍋を再び火にかけて紙蓋をし、途中で返しながら弱火で20分煮る。煮崩れないように注意。目安は竹串がすっと通ればよし。
  4. 4
    鍋のまま完全に冷まし、冷めたら煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

アップルワインが無ければ、シードルや、白ワインでも。アップルワインはニッカの物を使っています。りんごはシャキシャキした食感を楽しむならふじがおすすめです。 そのままでも十分おいしいですが、クレープで巻いても最高です。

きっかけ

りんごのおいしい自家製コンポートが食べたくて作りました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする