たらことわかめの★プチプチ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生のたらこを、磯の香りたっぷりのわかめと一緒に煮ました。ぷちぷち★たらこにわかめの香りが染み込んで、とても美味しいです。

材料(3人分)

生たらこ
9本
わかめ
40g
●水
100ml
●めんつゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●お酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1/4〜1/3

作り方

  1. 1
    たらこは半分に切る。

    わかめは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に●の調味料を入れて、火にかけます。

    たらこを入れます。
  3. 3
    たらこのつぶつぶが開いてきたら、わかめを入れて煮込みます。

    蓋をして、弱火で煮込みます。
  4. 4
    味が染み込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

たらこは生たらこを使って下さい。 半分に切ると、花が咲いたようになります。

きっかけ

生のたらこを、磯の香りたっぷりのわかめと一緒に煮ました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
たらこ わかめ 煮物 煮付け
料理名
たらことわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする