アプリで広告非表示を体験しよう

梅ポン酢でサッパリ★「きゅうりのおかか漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ポン酢に梅干しを潰して入れて、アクセントをつけました。かつお節と梅ポン酢にきゅうりを漬けて、美味しい箸休めになりました。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

きゅうり
3本
ポン酢
100ml
梅干し
3個
みりん
大さじ1/2
かつお節
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め切りにします。

    ボールにポン酢とみりんと、潰した梅干しを入れて、よく混ぜます。

    きゅうりを入れて、手で優しく混ぜます。
  2. 2
    かつお節を入れて、全体を混ぜます。

    冷蔵庫で3時間程度、味を馴染ませます。
  3. 3
    仕上げのかつお節を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

梅干しは、はちみつ梅干し(8%)を使いました。塩分が少ないものにして下さい。

きっかけ

ポン酢に梅干しを潰して入れて、アクセントをつけました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け 漬け物 きゅうり かつお節
料理名
きゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2015/07/25 12:14
豚肉炒めと一緒にいただきました♪梅とポン酢でさっぱりといただけて夏にピッタリ♪美味しかったですよo(^-^)o
ペペロン
梅とポン酢で、サッパリですよね (^_^) 夏におすすめレシピです♪ 豚肉炒め、私も食べたいな☆ おかかタップリで美味しそう♪ 素敵なレポ、ありがとう〜♥
2015/04/13 21:08
箸休めにとってもさっぱりして、美味しい一品でした。余っていたきゅうりを使い切ることが出来ました。ご馳走さまでした。
モンテプラチアーノ
こんにちは!承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 箸休めにピッタリですよね♪暑い季節は梅ポンが、美味しいですね (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする