アプリで広告非表示を体験しよう

小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
行きつけの小料理屋の人気メニューを、アレンジしました。オリーブ油で焼くだけの、シンプルな茄子のオイル焼きなのに、なぜか美味しいんです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
2本
塩水
ボール1杯
★塩、胡椒
適量
オリーブ油
大さじ3
●生姜の擦りおろし
1かけ
●茗荷
1本
●めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに塩水を作ります。

    1cm幅の斜め切りにした茄子を漬けます。

    そのまま5分程度、アクを抜きます。

    水気を切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、茄子が重ならないように並べます。

    塩、胡椒を軽く振ります。

    蓋をして、中火の強で焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら、裏返します。

    しんなりしたら取り出します。
  4. 4
    お皿に盛りつけて、輪切りにした茗荷と、擦りおろし生姜を乗せて出来上がり!

    食べる直前にめんつゆをかけて、お召し上がり下さい。
  5. 5
    アップ写真です。

    とろける美味しさです。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする事で、手早く仕上がり茄子がふっくらします。

きっかけ

行きつけの小料理屋の人気メニューを、アレンジしました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 蒸し焼き 生姜 茗荷
料理名
茄子のオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2014/07/23 17:55
ダイエット中なので気持ちオリーブオイル、加減してしまいました…。おいしかったです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじさん、こんにちわ♪ 私も今、ダイエット中です。お互いに頑張りましょう〜 (*'ヮ'*) 焼き目が美味しそうですね☆ 嬉しいコメレポ、いつもありがとう♥
2013/08/26 19:21
薬味がなくてすみませーーーん>< オリーブオイルは体に良いらしいですね~。^^ めんつゆとの相性も良くておいしくいただきました♪ごちそうさま!
ruby&nao
こんにちわ♪ 薬味なしでもいいですよ☆ 実はこの小料理屋で昨日も呑んでいました (^_^) 簡単なのに美味しいのでよく頼みます♪ 素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする