料亭の見栄え♥「海老と春菊のあんかけ茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 8尾
- かまぼこ
- 4cm
- 春菊
- 2束
- 柚子
- 適量
- ======卵液======
- 卵(大きさにより)
- 2〜3個
- 水
- 300ml
- ●おでんの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/6〜1/5
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ======あん======
- ★めんつゆ
- 小さじ2.5
- ★塩
- 少量
- ★水溶き片栗粉
- 適量
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を溶いて、少しずつ水を加えます。
●の調味料を入れて、混ぜます。
茶こしなどで、こします。
-
- 2
-
- こした卵液を器に入れます。
スが入る場合は、チャッカマンの火であぶるとなくなります。
※火元に気をつけて下さい。
蒸気の上がった蒸し器に強火で2分、弱火で約10分蒸す。
-
- 3
-
- 春菊を、あらかじめ茹でておきます。
海老を、さっと塩茹でしておきます。
-
- 4
-
- 蒸しあがった茶碗蒸しの上に、飾り切りしたかまぼこ、茹でた春菊、塩茹でした海老を盛りつけます。
-
- 5
-
- あんの材料
水を鍋に入れて、沸騰してきたらめんつゆ、塩で味付けします。
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
茶碗蒸しの上から、たっぷりあんをかけます。
-
- 6
-
- 柚子の千切りを乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ちょっと位「す」が入っても、あんをかけるので大丈夫です。(ごまかせます)
見栄えはまるで料亭?
だしはおでんの素ですが、とても美味しいです。
あんをかけるので、卵液の塩は少なめで良いと思います。
きっかけ
茶碗蒸しの上に、とろとろあんをかけました。
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