残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」 レシピ・作り方

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まめもにお
風邪を引いていて、食欲がなかったので梅粥を作りました。
梅のクエン酸で、食欲も増進!美味しく頂きました。
みんながつくった数 22

材料(2〜3人分)

ご飯
お茶碗1.3〜1.5杯分
2カップ
はちみつ梅干し(塩分8%)
3個
和風だし
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、ご飯を入れて火にかけます。

    顆粒だしと塩少量を入れます。

    ※後で梅干しを入れるので、少量にして下さい。

    途中お玉でかき混ぜながら、弱火で炊いて行きます。
  2. 2
    お米がふっくらして、ねっとりしてくるまで煮込みます。

    梅干しを手でちぎって入れて、更に煮込みます。

    味を見て下さい。
    薄いようなら、塩を追加して下さい。
  3. 3
    器に入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

梅干しを入れてから塩を追加して下さい。 塩分が高い梅干しを使う場合は、塩を少なくして下さい。

きっかけ

風邪を引いていて、食欲がなかったので梅粥を作りました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
梅干し 梅粥
料理名
梅粥

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 10 件)

2023/12/23 13:55
美味しかったです!身体が調いました。
✾サザンカ✾
こんにちは。 美味しく食べてもらえて、嬉しいです。 梅が大きくて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/12/09 00:20
梅干しをのせおいしくいただきました。
ミセスビーン
おはようございます。 梅干しを乗せると、クエン酸効果で胃もたれもなくなります。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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