干し大根のめんつゆ漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根を干して昆布と唐辛子のめんつゆに漬け込み、美味しい漬け物になりました。干した事により、大根はポリポリの食感になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/4本
●めんつゆ
1/2カップ
●砂糖
大さじ1
●赤唐辛子
1本
●昆布
5cm幅

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま、スライサーで3mm幅に切る。

    天日干しにします。

    朝から夕方まで干しました。
  2. 2
    赤唐辛子と昆布は、細切りにします。

    めんつゆと砂糖を混ぜて、唐辛子と昆布を入れます。

    干し大根は軽く洗って、水気を切ります。
  3. 3
    漬けタレに、干し大根を漬け込みます。

    冷蔵庫で2〜3日漬け込みます。

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

大根は干すと、うまみが増して美味しくなります。 食感がぽりぽりして美味しいです。

きっかけ

大根を干して、美味しい漬け物になりました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
干し野菜 大根 漬け物 お正月
料理名
干し大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/18 15:24
美味しい!手作りはいいですね!
みゆ321
こんにちは。 そうですよね。やはり、手作りは美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする