材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- ●めんつゆ
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●赤唐辛子
- 1本
- ●昆布
- 5cm幅
作り方
-
- 1
- 大根は皮付きのまま、スライサーで3mm幅に切る。
天日干しにします。
朝から夕方まで干しました。
-
- 2
- 赤唐辛子と昆布は、細切りにします。
めんつゆと砂糖を混ぜて、唐辛子と昆布を入れます。
干し大根は軽く洗って、水気を切ります。
-
- 3
-
- 漬けタレに、干し大根を漬け込みます。
冷蔵庫で2〜3日漬け込みます。
出来上がり〜!
おいしくなるコツ
大根は干すと、うまみが増して美味しくなります。
食感がぽりぽりして美味しいです。
きっかけ
大根を干して、美味しい漬け物になりました。