カロリー半分!ヘルシ〜★「おからのミートローフ」 レシピ・作り方

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まめもにお
おからをお肉と同量使い、カロリー半分の和風ミートローフを作りました。ヘルシーなので、どれだけ食べても大丈夫!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
300g
おから
300g
玉ねぎ
1個
2個
●塩、胡椒
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ1
☆油
適量

作り方

  1. 1
    ボールにおからと挽肉と卵を入れて混ぜます。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎと、●の調味料を入れて手でよく混ぜます。

    おからと挽肉がよく混ざるまで、手で混ぜます。
  3. 3
    耐熱ガラスの入れ物の内側に、サラダ油を塗ります。

    肉種を押し付けるように、入れます。
  4. 4
    200度に温めたオーブンに入れて、35分程度焼きます。

    オーブンにより、時間は調節して下さい。
  5. 5
    焼き上がったら、型に沿って包丁を入れて取り出します。
  6. 6
    切った断面です。

おいしくなるコツ

パサパサ感が気になる方は、お肉を多めにしておからを少なくして下さい。

きっかけ

おからを使い、カロリー半分のミートローフを作りました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ豚ひき肉ミートローフ
関連キーワード
おもてなし ミートローフ ダイエット クリスマス
料理名
おからのミートローフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 23:37
半分の量をルクエに詰め込んで焼いたので厚みが薄いですが美味しかったです。初めて食べた?作ったミートローフがおからでカロリーハーフ♪大満足です
ブ〜子
ブ〜子さん、こんにちわ!カロリーハーフだと、健康的にも嬉しいですね♪始めて食べたのが、このレシピ☆とても光栄です (*´∀`*)素敵なつくレポ☆ありがとう〜♥

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