エビで伊達巻 レシピ・作り方

エビで伊達巻
mococo05
mococo05
エビのすり身たっぷり、プリンとした食感の伊達巻です。

材料(20cm角型人分)

  • 5個
  • むきえび 140g
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。

    むきエビは背ワタが残っていたら取り除き、塩と片栗粉でよくもんで水できれいに洗い、水をぎゅっと絞る。
  2. 2 エビと卵を2個ミキサーにいれ、エビが滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 残りの卵と調味料をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、200度で15~18分火が通るまで焼く。
  4. 4 巻きやすくするため、横に何本か薄く切れ込みを入れ、オーブンペーパー一緒に巻き込んでにゆるく丸めてしばらく置く。
  5. 5 オーブンペーパーを巻き込まずにしっかり巻いて、輪ゴムでとめ、菜ばしを何本も差し込んで冷めるまで立てておく。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

型は牛乳パックを手で開いてホッチキスでとめて作りました。

  • レシピID:1070006545
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
伊達巻
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/01/02 11:24
    エビで伊達巻
    はんぺんで作る予定が売切れで!!こちらの海老使用のレシピを見つけ、とても助かりました\(^▽^)/
    エビの風味がふわっと感じられ、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る