材料(2人分)
- とりもも
- 100g
- たまねぎ
- 半分
- たまご
- 3個
- みりん
- 大さじ1強
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- しお
- 少々
- 炊きたてのごはん
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄切り、とりももを食べやすい大きさに切り、酒、塩(少々)をまぶしておく。玉子3個をボールで空気を含ませるように混ぜる。
-
- 2
- ふたが出来る鍋にみりん、酒を入れ中火。フツフツしたら水、白だしを入れ、玉ねぎ、鶏肉を入れる。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、強火にして、といた玉子を半分入れ軽く混ぜる。固まってきたら残りの玉子を上から入れて、フタをしてすぐ火を止め10秒。ごはんの上にのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
1回目の玉子は固くなり過ぎないように注意です。つゆだくが苦手な方は水の量を調節して下さい。
きっかけ
さっと作れて簡単な定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません