材料(3人分)
- <21cm丸型一台分>
- コーンミール
- 128g
- 薄力粉
- 125g
- 塩
- 小さじ2/3
- グラニュー糖
- 大さじ2と1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2と1/2
- 卵(室温)
- 2個
- バター(溶かす)
- 60g
- 牛乳
- 240cc
- 型用バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 型の内側にバターを薄く塗っておく。オーブンを200度に予熱する。
粉類は合わせてボールに振るい入れる。
バターは溶かして冷ましておく。
-
- 2
- バターによくほぐした卵を加えよく混ぜたら、牛乳を加えさらによく混ぜる。
粉類に加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 型に流し、オーブンで30分程焼く。串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
温かいうちに蜂蜜などと一緒に食べる。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べるのがおすすめ。一度に食べきれない場合は乾燥しないようにラップに包んで保存してください。冷めたままでもおいしいですが、温め直すとまたおいしく食べれます。缶詰のコーンを入れるのもおすすめ!
きっかけ
海外のレシピを参考に作りやすくアレンジしました。