材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ1.5
- バター(好みで)
- 小さじ1
- バニラビーンズの中身
- 1/3本分
作り方
-
- 1
-
- すべての材料を大きめの耐熱ボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 2
- 電子レンジに入れて3分加熱する。
取り出してよく混ぜる。
-
- 3
- 再度レンジに入れ、2分加熱する。
取り出してよく混ぜる。
-
- 4
- 再度レンジに入れ、1分加熱し、少し冷めたら表面にラップをぴったり貼り付けてしっかり冷ます。
-
- 5
- クリームパンに使う場合、米粉は大さじ2で。
おいしくなるコツ
電子レンジ600wです。
様子を見ながらかけて、こぼれそうになったら取り出して混ぜてください。
バニラビーンズはバニラエッセンスでも。
バニラのさやは砂糖に入れておけばバニラシュガーに。ブランデーにつければバニラエッセンスになります。
きっかけ
お菓子作りに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません