全卵米粉カスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
全卵、米粉でレンジで作るカスタードクリームです。

材料(2~3人分)

1個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2
米粉
大さじ1.5
バター(好みで)
小さじ1
バニラビーンズの中身
1/3本分

作り方

  1. 1
    すべての材料を大きめの耐熱ボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジに入れて3分加熱する。

    取り出してよく混ぜる。
  3. 3
    再度レンジに入れ、2分加熱する。

    取り出してよく混ぜる。
  4. 4
    再度レンジに入れ、1分加熱し、少し冷めたら表面にラップをぴったり貼り付けてしっかり冷ます。
  5. 5
    クリームパンに使う場合、米粉は大さじ2で。

おいしくなるコツ

電子レンジ600wです。 様子を見ながらかけて、こぼれそうになったら取り出して混ぜてください。 バニラビーンズはバニラエッセンスでも。 バニラのさやは砂糖に入れておけばバニラシュガーに。ブランデーにつければバニラエッセンスになります。

きっかけ

お菓子作りに

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする