中華鍋の残りで★「卵と、たっぷり三つ葉のおじや」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
中華鍋の残りを使い、冷蔵庫で保存しておいたものを、電子レンジでおじやを作りました。たっぷり1束使った三つ葉が、アクセントです。身体がぽかぽか温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華鍋の残り汁
丼1杯分
ご飯
お茶碗1杯分
1個
三つ葉
1束
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    2段階の味が楽しめる中華鍋「シメは酸辣湯鍋に変身」

    レシピID:1070005477
    参照にして下さい。

    今回、この残り汁で作りました。
  2. 2
    残った鍋の汁を大きめのタッパに入れて、冷蔵庫で保存しておきました。

    汁にご飯を入れて、卵を入れてかき混ぜます。

    電子レンジで、600W7分〜8分チンします。
  3. 3
    1cm幅に切った、たっぷりの三つ葉を乗せて、出来上がり!
  4. 4
    三つ葉を混ぜて器に取り、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

残った汁を大きめタッパに入れて保存しておくと、いざという時に電子レンジで簡単に、おじやが作れます。

きっかけ

中華鍋の残りを使い、冷蔵庫で保存しておいたものを、電子レンジでおじやを作りました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや おかゆ 雑炊
料理名
卵と三つ葉のおじや

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/22 01:40
こんばんワン♪ 普通の卵粥になってしまったけれどお腹に優しくって嬉しいわ~♥早朝散歩爽やかで気持ちいいね♥そう言えばぷぅちゃん体調良くなったかしら?
momotarou1234
ぷぅちゃん、まだ病院に行ってるけど大丈夫よ♬ それよりmomotarouさんの方が心配。涙。 ご飯食べれないなんて可哀想で…出前してあげたい! レポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする