サッパリ食べたい!わかめ&きゅうり&トマトの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- 50g
- トマト
- 1個
- ーーーーーー三杯酢ーーーーーー
- ●酢
- 大さじ4
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●すだち
- 2個
作り方
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- 1
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- きゅうりは輪切りにして、塩を振ってしんなりさせます。
水で洗い流し、水気を絞ります。
塩蔵わかめは水に10分程度浸けて、塩気を抜きます。
※生わかめなら、そのままで良いです。
-
- 2
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- 三杯酢の材料を混ぜます。
すだちを1個絞ります。
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- 3
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- 種を取り、さらによく混ぜます。
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- 4
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- 三杯酢に水気を軽く絞ったきゅうりと食べやすい大きさに切ったわかめを入れて、軽く混ぜる。
その後にざく切りにした、トマトを入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 冷蔵庫で2時間程度冷やして、出来上がり!
おいしくなるコツ
1日たつと、より一層美味しいです。
きっかけ
トマトを酢の物にしました。