サッパリ食べたい!わかめ&きゅうり&トマトの酢の物 レシピ・作り方

サッパリ食べたい!わかめ&きゅうり&トマトの酢の物
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
いつものわかめときゅうりの酢の物にトマトをプラス!すだちの三杯酢で、爽やかな味に。たっぷり作って冷蔵保存!いつでも食べたい時に、酢の物が食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして、塩を振ってしんなりさせます。

    水で洗い流し、水気を絞ります。

    塩蔵わかめは水に10分程度浸けて、塩気を抜きます。

    ※生わかめなら、そのままで良いです。
  2. 2 三杯酢の材料を混ぜます。

    すだちを1個絞ります。
  3. 3 種を取り、さらによく混ぜます。
  4. 4 三杯酢に水気を軽く絞ったきゅうりと食べやすい大きさに切ったわかめを入れて、軽く混ぜる。

    その後にざく切りにした、トマトを入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で2時間程度冷やして、出来上がり!

きっかけ

トマトを酢の物にしました。

おいしくなるコツ

1日たつと、より一層美味しいです。

  • レシピID:1070005344
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般きゅうりの酢の物わかめ
関連キーワード
簡単 酢の物 きゅうり わかめ
料理名
わかめときゅうりとトマトの酢の物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • スパイダーmkr
    スパイダーmkr
    2012/06/22 10:23
    サッパリ食べたい!わかめ&きゅうり&トマトの酢の物
    初めてトマトを入れました(*^^)v
    とても食べやすくて美味しかったです
    子供たちも美味しそうに全部食べました(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/05/30 23:20
    サッパリ食べたい!わかめ&きゅうり&トマトの酢の物
    私も早速夕食にレシピ作らせてもらいました(^^)v今、体にいいから酢の物にハマっていて頻繁に食べているんだけどトマトが入るだけでまた更に美味しくなりますね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る