簡単☆漬けて焼くだけ「まぐろの生姜焼き」 レシピ・作り方

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まめもにお
お酒のつまみやお弁当に、簡単で美味しい☆まぐろの漬け焼きです。生姜で臭みが抜けて、旨味が増した焼き物になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ
2切れ
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1/4
●生姜の擦りおろし
1かけ
すだち
1個

作り方

  1. 1
    タッパに●の材料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    まぐろを漬け込みます。

    冷蔵庫で1〜2日漬けます。

    途中、表裏返します。
  3. 3
    1日たつと、こんな感じの色になります。

    アルミはくの上に乗せて、魚グリルで6〜7分焼きます。
  4. 4
    半分に切ったすだちを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖とみりんが入っているので焦げやすいので、アルミの上で焼くと洗い物もなくてすむし(時短に)、焦げだしたらアルミで包んで蒸し焼きにすれば良いので、身がふっくら焼き上がります。

きっかけ

お弁当に簡単で美味しい、まぐろの漬け焼きです。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 お弁当 まぐろ グリル
料理名
まぐろの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/16 16:18
アラの部分で作りました。 骨が固くて切り難かったので、大きなまま焼いてます。(^^; まぐろの生姜焼き、美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
こんにちは。あらの部分だと、栄養もありますね。 大きくて、食べ応えもあって美味しそうですね(^ ^) 私も食べたくなりました。素敵なレポありがとうございます。

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