簡単☆漬けて焼くだけ「まぐろの生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 2切れ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- すだち
- 1個
作り方
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- 1
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- タッパに●の材料を入れて、よく混ぜます。
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- 2
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- まぐろを漬け込みます。
冷蔵庫で1〜2日漬けます。
途中、表裏返します。
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- 3
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- 1日たつと、こんな感じの色になります。
アルミはくの上に乗せて、魚グリルで6〜7分焼きます。
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- 4
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- 半分に切ったすだちを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
砂糖とみりんが入っているので焦げやすいので、アルミの上で焼くと洗い物もなくてすむし(時短に)、焦げだしたらアルミで包んで蒸し焼きにすれば良いので、身がふっくら焼き上がります。
きっかけ
お弁当に簡単で美味しい、まぐろの漬け焼きです。