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食物繊維豊富☆「根菜味噌汁」 レシピ・作り方

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まめもにお
根菜だけの、食物繊維豊富なお味噌汁です。キャベツの芯を捨てずに、とっておいて入れました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
2cm幅
人参
2cm幅
玉ねぎ
1/2個
キャベツの芯
4枚分
お椀4杯分
味噌
大さじ3〜3.5
顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り、玉ねぎは半分に切り5mm幅に。

    人参を短冊切りに、キャベツの芯は斜め薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて、顆粒だしを入れます。

    野菜を入れて煮込みます。

    大根に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    味噌を溶いたら、すぐに火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は他に、蓮根やごぼう、じゃがいもなどを入れても良いと思います。

きっかけ

根菜だけの、食物繊維豊富なお味噌汁です。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 根菜 玉ねぎ 人参
料理名
根菜味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/19 14:26
まめさん♪こんにちは(*´꒳`*) 毎日寒いので体が温まるお味噌汁は欠かせません♪根菜をメインに後は残り物野菜もプラスして作りました♪ やっぱり味噌汁は旨い♪
aka.ru☆
根菜メインで、具沢山で健康にもいいですね。 野菜たっぷり!残り野菜で色とりどりも良いですね。 美味しそう! Wレポ嬉しいです。ありがとうございますの
2012/10/27 16:13
まめもにおさん こんにちは 大根 玉葱 大根の葉っぱを入れてみました 美味しかったです
mimi2395
mimiさん、こんばんわ♪ 大根の葉っぱも入れると、エコですね (*´∀`*) 寒くなったので、風邪を引かないようにね☆ 心暖まるレポありがとうヽ(*´∀`)/

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