材料(4人分)
- 大根
- 2cm幅
- 人参
- 2cm幅
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツの芯
- 4枚分
- 水
- お椀4杯分
- 味噌
- 大さじ3〜3.5
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根はイチョウ切り、玉ねぎは半分に切り5mm幅に。
人参を短冊切りに、キャベツの芯は斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて、顆粒だしを入れます。
野菜を入れて煮込みます。
大根に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
-
- 3
-
- 味噌を溶いたら、すぐに火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は他に、蓮根やごぼう、じゃがいもなどを入れても良いと思います。
きっかけ
根菜だけの、食物繊維豊富なお味噌汁です。