ローズ岩塩で食す!「甲いかの刺身」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甲いか
- 1杯
- ローズ岩塩
- 1個
- レモンの輪切り
- 1切れ
作り方
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- 1
- 甲の中心に切り目を入れて甲羅を取り出します。
足ごと内臓を引き出します。
耳(エンペラ)と身の間に親指を突っ込んで、耳をつかんで皮ごと身から剥ぎ取ります。(外皮)
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- 2
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- 薄皮を剥いていきます。(内皮)
格子状に切れ目を入れます。
食べやすい大きさに、切ります。
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- 3
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- レモンと岩塩を添えて、出来上がり!
わさび醤油、生姜醤油でも、もちろん美味しいです。
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- 4
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- ローズ岩塩はミネラルもあり、甘さもあり、刺身と相性も良いです。
おいしくなるコツ
薄皮を剥くのにうまく行かない時は、濡れ布巾やキッチンペーパーで剥いて下さい。
きっかけ
楽天ショップで、新鮮ないかをお取り寄せしたので。
レモン&岩塩で食べるイカは、新鮮だからこそ出来る美味しさです♪