アプリで広告非表示を体験しよう

ローズ岩塩で食す!「甲いかの刺身」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
分厚い甲いかを格子状に切り、刺身にしたのでとても柔らかく食べられます。
レモン&岩塩で食べるイカは、新鮮だからこそ出来る美味しさです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

甲いか
1杯
ローズ岩塩
1個
レモンの輪切り
1切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甲の中心に切り目を入れて甲羅を取り出します。

    足ごと内臓を引き出します。

    耳(エンペラ)と身の間に親指を突っ込んで、耳をつかんで皮ごと身から剥ぎ取ります。(外皮)
  2. 2
    薄皮を剥いていきます。(内皮)

    格子状に切れ目を入れます。

    食べやすい大きさに、切ります。
  3. 3
    レモンと岩塩を添えて、出来上がり!

    わさび醤油、生姜醤油でも、もちろん美味しいです。
  4. 4
    ローズ岩塩はミネラルもあり、甘さもあり、刺身と相性も良いです。

おいしくなるコツ

薄皮を剥くのにうまく行かない時は、濡れ布巾やキッチンペーパーで剥いて下さい。

きっかけ

楽天ショップで、新鮮ないかをお取り寄せしたので。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いか 刺身 さばく
料理名
甲いかの刺身

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト45品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/21 14:22
いかのさばき方見本にさせていただきましたー うまく皮がむけて、嬉しかった! ありがとうございました★
るもちゃん
ドリーちゃん0520さん、つくレポ♪ありがとう♥イカのお刺身って、自分で作れると嬉しいですよね!上手に皮がむけて良かったですね♪参考になり、私も嬉しいです〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする