メキシコのミルクケーキ トレス・レチェ・ケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
メキシコのミルクたっぷりのデザート。ふわふわのスポンジに、たっぷりの練乳を染み込ませたしっとり贅沢なケーキです。

材料(3~4人分)

<直径21cm丸型1台分>
・ケーキ
卵黄
3個分
Aグラニュー糖
90g
バニラビーンズ
5cm
牛乳
50g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
卵白
3個
Bグラニュー糖
30g
・ミルクシロップ
コンデンスミルク
240g
エバミルク
170g(一缶)
生クリーム(純乳脂肪)
70cc
・デコレーション
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。ケーキ型にバターを薄く塗り敷き紙をしく。
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れてほぐしAのグラニュー糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。牛乳を加えて混ぜ、さらに粉類を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵白をボールに入れてほぐし、グラニュー糖をひとつまみ加えて泡立てる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加えてメレンゲを作る。
  4. 4
    2にメレンゲを3回に分けて加えてゴムベラでやさしく混ぜて型に流し、オーブンで30分程度焼く。真ん中に串をさして何もついてこなければこれば焼き上がり。焼きすぎに注意。
  5. 5
    ケーキを型のまま数分置き、型から外してひっくり返して網の上で冷ます。
    コンデンスミルク、エバミルク、生クリームをボールに入れて混ぜる、シロップを作り冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    ケーキが完全に冷めたら皿の上に焼き面を下にひっくり返したまま置き、串やフォークで数箇所刺して穴を開ける。
    シロップをスプーンなどで満遍なくかけて染み込ませる。
  7. 7
    ケーキはそのまま冷蔵庫で1時間程置いてシロップを十分なじませる。
    生クリームを7分立てにし、ケーキの上にパレットナイフで塗って完成。

おいしくなるコツ

ケーキの焼きすぎに注意です。好みの果物を添えるとより一層おいしくなります。

きっかけ

海外のレシピを参考に作りやすくアレンジしました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
Tres Leches Cake

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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