作り方
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- 1
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- 卵の下の部分に穴を開ける。
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- 2
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- ↓真ん中の白い部分が穴です。
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- 3
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- 小鍋に卵にかぶるくらいの水(お湯)【分量外】を入れ、沸騰させる。穴を開けた卵を静かに入れ、中火にして6分ゆでる。
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- 4
- 6分経ったら、素早く卵を取り出し、粗熱が取れるまで冷たい流水をかける。出来上がり♪
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- 5
- Lサイズ2個6分だと、うちの子好みのかなり柔らかめの黄身がとろ~りの半熟卵になりました!卵の大きさ、数などでかたさが微妙に変わってくるので、お好みのゆで時間を見つけてくださいね♪
おいしくなるコツ
卵に穴を開けることにより、沸騰したお湯の中に入れても卵が割れません。
ゆで卵に冷たい流水をかけることにより、卵の殻がきれいにむけます。
きっかけ
義理の両親に教えてもらいました。