材料(3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 胡麻
- 大さじ2~お好み量
- マーガリン(風味付け用)
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1~お好み量
- お味噌
- 大さじ1~お好み量
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、レンジで加熱し、マッシュポテトを作る。
-
- 2
- じゃがいもが熱いうちに、残りの材料を全て投入し、全体に均一になるようによく混ぜる。
-
- 3
- ②を3等分にし、丸く形成する。
-
- 4
- 卵焼き器に、油をひいて③の両面に焼き色をつける。焼き色を付け過ぎると苦くなるので、ほんのりつけること。
-
- 5
- 焼き色が付いたら完成!冷めてからお弁当箱へIN。
おいしくなるコツ
焼き色を付け過ぎると苦いです><;
きっかけ
じゃがいもにお味噌を入れたら美味しいかな?っという思いつきによる試作