材料(1人分)
- ①ご飯
- 1膳×2人分
- ②卵
- 2個×2人分
- ③乾燥さくらえび
- 大さじ1×2人分
- ④刻みねぎ
- 大さじ1×2人分
- ⑤水
- 300cc
- ⑥鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ⑦砂糖
- 小さじ1
- ⑧醤油
- 大さじ1
- ⑨水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お皿に①を盛る。
-
- 2
- ②,③,④を器で混ぜ、油(分量外)を熱したフライパンで焼く。
(半熟程度がお薦めです)
出来たらご飯の上に乗せる。
-
- 3
- 同じフライパンに⑤~⑧を入れ熱し、塩コショウ(分量外)で味を調えたら、一度火を止め、⑨を足し弱火で再度混ぜながらとろみをつける。
-
- 4
- 出来たあんを卵の上からかけて完成♪
おいしくなるコツ
卵をごま油で焼くとさらに美味しいです♪
きっかけ
転勤して関西風の天津飯が食べれなくなったので
具がなくても、具を変えても
美味しく出来ます♪
節約にも♪