[お手伝いレシピ]量りなし。ゆでて手軽に月見団子 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 上新粉
- 1カップ
- 白玉粉
- 1/2カップ
- はちみつ
- 大さじ1
- ぬるま湯(50度くらい)
- 150cc
作り方
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- 1
- [お手伝いポイント]
上新粉、白玉粉、はちみつをボウルに入れる。
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- 2
- [お手伝いポイント]
お湯を入れて菜ばしで混ぜ、手で触れるようになったら、手で混ぜる。
様子を見ながら水を大さじ1程度入れて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
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- 3
- [お手伝いポイント]
滑らかになるまでよく捏ね、3cmの棒状に伸ばし、3cmくらいに切り分ける。
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- 4
- [お手伝いポイント]
お湯を沸かして、団子を丸め、お湯に入れる。
くっつかないように途中何度か混ぜる。
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- 5
- [お手伝いポイント]
浮いてから3分ゆでて、水にとり、ざるで水を切って、皿に盛る。
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- 6
- 黄色いのは切り分けた生地にターメリックを3ふりくらい混ぜ込んだ物です。
おいしくなるコツ
しっかり茹でて、中まで火を入れます。
冷めるまでオーブンペーパーの上においておくと、くっつくようになるのでうまく重ねられます。
甘くないので、黒蜜やあんこをそえてどうぞ、
きっかけ
お月見です