材料(2人分)
- 水茄子
- 1個
- ●水
- 大さじ1
- ●白だし
- 小さじ1
- ●つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●とうがらし
- 2本
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 水茄子は食べやすい大きさに切る。今回は、見栄えが良いように包丁で切りましたが、手で裂くと味が染みて、美味しいです。
-
- 2
- 茄子に塩を振り軽く揉むような感じで馴染ませる。
15〜20分置く。
キッチンペーパーで、軽く汁気を拭き取る。
-
- 3
-
- 唐辛子は種を取り、手で半分にちぎる。
ビニール袋に●の調味料を入れて、モミモミする。
-
- 4
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- 水茄子をビニールに入れて、軽く揉み合わせる。
空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 1日漬けた状態です。
水茄子はアクが少ないので、色合いも綺麗です。
おいしくなるコツ
茄子に下準備として、塩で味をつけること。
きっかけ
水茄子が八百屋で100円で売っていたので。
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