水茄子の唐辛子漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ピリリ☆とする、唐辛子で漬けた水茄子の漬け物です。ビニール袋で漬けるので、手は汚れずに、洗い物も少なくてすみます。

材料(2人分)

水茄子
1個
●水
大さじ1
●白だし
小さじ1
●つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
●とうがらし
2本
適量

作り方

  1. 1
    水茄子は食べやすい大きさに切る。今回は、見栄えが良いように包丁で切りましたが、手で裂くと味が染みて、美味しいです。
  2. 2
    茄子に塩を振り軽く揉むような感じで馴染ませる。
    15〜20分置く。
    キッチンペーパーで、軽く汁気を拭き取る。
  3. 3
    唐辛子は種を取り、手で半分にちぎる。
    ビニール袋に●の調味料を入れて、モミモミする。
  4. 4
    水茄子をビニールに入れて、軽く揉み合わせる。
    空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    1日漬けた状態です。
    水茄子はアクが少ないので、色合いも綺麗です。

おいしくなるコツ

茄子に下準備として、塩で味をつけること。

きっかけ

水茄子が八百屋で100円で売っていたので。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬け物 浅漬け 茄子 冷たい
料理名
水茄子の唐辛子漬け。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする