クルミとコーヒーのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
しっとり柔らかくコーヒーの苦味とナッツの香ばしさを楽しめるケーキです。イギリス風の不恰好で素朴なケーキですが、味は驚くほどしっとりで何切れでも食べてしまいます。

材料(4人分)

<15cm丸型1台分>
・クルミ入りのビスキュイ
スポンジID
15cmのもの一台
Aインスタントコーヒー
小さじ2
A湯
少々
Aクルミ(粗く刻む)
20g
・カスタードクリーム
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
コーンスターチ
10g
薄力粉
15g
牛乳
250cc
バニラビーンズ
1/4本
・カフェ・エクストラ
インスタントコーヒー
5g
熱湯
30g
グラニュー糖
30g
10g
・コーヒーシロップ
カフェエクストラ
小さじ1弱
グラニュー糖
25g
50cc
ラム又はブランデー
少々
・飾り用
くるみ(刻む)
50g
ミルクチョコレート(刻む)
適量

作り方

  1. 1
    ビスキュイを焼く。基本はレシピID:を参照して作るが、湯で溶いたコーヒーを卵黄と共に加えて混ぜる。クルミは薄力粉と共に加えて混ぜる。他の手順は全て同じ。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れて、バニラビーンズは種子を取り出し、さやと共に入れて火にかける。
  3. 3
    卵黄をボールに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  4. 4
    2の牛乳が沸騰したら、卵黄に少しずつ加えて混ぜ、牛乳の鍋に戻す。絶えずかき混ぜながら中火にかける。
  5. 5
    とろっとして混ぜる手が重くなっても火を止めず、もう一度手が軽くなってブクっと煮立ったら火を止めてバターを加え、平らな器に広げて表面にラップをぴっちり密着させ冷ます。
  6. 6
    カフェエクストラを作る。鍋に水を入れてから、グラニュー糖を加える。この順番は守ること。
    火にかけてキャラメル色になったら、火を止めてすぐにコーヒー液を加えて手早く混ぜ、器に移す。
  7. 7
    カスタードクリームをボールに入れてゴムベラでしっかり練り戻し、カフェエクストラを小さじ1杯弱を残して加え、よく混ぜる。苦いのが苦手なら、味見しながら加えていってもよいです。
  8. 8
    7のクリームに再びラップをぴっちりかけて冷蔵庫で冷やす。
    スポンジを横に3等分する。
  9. 9
    シロップを作る。水と残りのカフェエクストラ、グラニュー糖を混ぜる。
  10. 10
    切ったスポンジの一枚の表面に刷毛で多めにとシロップを塗り、クリームをたっぷり塗る。もう一枚にシロップを塗って返し乗せ、表面にもシロップを塗ってクリームを塗る。これを繰り返す。
  11. 11
    一番上にもシロップとクリームを塗ったら上から刻んだくるみをたっぷり載せる。
  12. 12
    ラッピング用等のビニールの小さい袋に刻んだチョコレートを入れて、湯が入らないように口を上に持って湯煎で溶かす。袋の角を小さく切って、ケーキの上に格子状に絞り出して飾る。

おいしくなるコツ

クリームもくるみもはみ出すほどたっぷり載せるのがおいしさの秘訣。チョコレートもたっぷりかけてください。

きっかけ

大好きな胡桃とあうコーヒーを組み合わせたケーキを作りたいと思い考えたレシピです。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クルミとコーヒーのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする