材料(4人分)
- <15cm丸型1台分>
- ・クルミ入りのビスキュイ
- スポンジID
- 15cmのもの一台
- Aインスタントコーヒー
- 小さじ2
- A湯
- 少々
- Aクルミ(粗く刻む)
- 20g
- ・カスタードクリーム
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- コーンスターチ
- 10g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 250cc
- バニラビーンズ
- 1/4本
- ・カフェ・エクストラ
- インスタントコーヒー
- 5g
- 熱湯
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 10g
- ・コーヒーシロップ
- カフェエクストラ
- 小さじ1弱
- グラニュー糖
- 25g
- 湯
- 50cc
- ラム又はブランデー
- 少々
- ・飾り用
- くるみ(刻む)
- 50g
- ミルクチョコレート(刻む)
- 適量
作り方
-
- 1
- ビスキュイを焼く。基本はレシピID:を参照して作るが、湯で溶いたコーヒーを卵黄と共に加えて混ぜる。クルミは薄力粉と共に加えて混ぜる。他の手順は全て同じ。
-
- 2
- カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れて、バニラビーンズは種子を取り出し、さやと共に入れて火にかける。
-
- 3
- 卵黄をボールに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
-
- 4
- 2の牛乳が沸騰したら、卵黄に少しずつ加えて混ぜ、牛乳の鍋に戻す。絶えずかき混ぜながら中火にかける。
-
- 5
- とろっとして混ぜる手が重くなっても火を止めず、もう一度手が軽くなってブクっと煮立ったら火を止めてバターを加え、平らな器に広げて表面にラップをぴっちり密着させ冷ます。
-
- 6
- カフェエクストラを作る。鍋に水を入れてから、グラニュー糖を加える。この順番は守ること。
火にかけてキャラメル色になったら、火を止めてすぐにコーヒー液を加えて手早く混ぜ、器に移す。
-
- 7
- カスタードクリームをボールに入れてゴムベラでしっかり練り戻し、カフェエクストラを小さじ1杯弱を残して加え、よく混ぜる。苦いのが苦手なら、味見しながら加えていってもよいです。
-
- 8
- 7のクリームに再びラップをぴっちりかけて冷蔵庫で冷やす。
スポンジを横に3等分する。
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- 9
- シロップを作る。水と残りのカフェエクストラ、グラニュー糖を混ぜる。
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- 10
- 切ったスポンジの一枚の表面に刷毛で多めにとシロップを塗り、クリームをたっぷり塗る。もう一枚にシロップを塗って返し乗せ、表面にもシロップを塗ってクリームを塗る。これを繰り返す。
-
- 11
- 一番上にもシロップとクリームを塗ったら上から刻んだくるみをたっぷり載せる。
-
- 12
- ラッピング用等のビニールの小さい袋に刻んだチョコレートを入れて、湯が入らないように口を上に持って湯煎で溶かす。袋の角を小さく切って、ケーキの上に格子状に絞り出して飾る。
おいしくなるコツ
クリームもくるみもはみ出すほどたっぷり載せるのがおいしさの秘訣。チョコレートもたっぷりかけてください。
きっかけ
大好きな胡桃とあうコーヒーを組み合わせたケーキを作りたいと思い考えたレシピです。
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