はんぺんと、アスパラガスの和風炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- かにかまぼこ
- 6本
- アスパラガス
- 6本
- にんにく
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 少量
- ●つゆの素(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●水
- 小さじ1
- ●顆粒だし
- 少量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- はんぺんをさいの目に切る。
かにかまぼこは、裂いておく。
にんにくは擦りおろす。
●調味料を混ぜる。
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- 2
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- 今回は紫アスパラを使いました。
アスパラは、根元8cm程度をピーラーで皮をむいて、斜め三等分に切る。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、擦りおろしたニンニクを入れる。
アスパラを入れて、炒める。
軽く、塩、コショウする。
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- 4
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- はんぺんを入れて、焼き色が付くまで炒める。
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- 5
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- ●調味料を入れて、フライパンを揺るしながら、味を絡める。
仕上げにかにかまぼこを入れて、さっと混ぜる。
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- 6
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- お皿に盛り、出来上がり!
おいしくなるコツ
はんぺんは潰れやすいので、箸でかき回さないでフライパンごと揺らしながら、味を絡める。
きっかけ
はんぺんと、紫アスパラが手に入ったので。