ビワとクルミのタルト レシピ・作り方

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Nico0803
ビワの優しい味がするシンプルで素朴なタルトです。

材料(3人分)

<18cmタルト型1台分>
ビワのコンポートID1070003495
25個
タルト生地ID1070002902
一単位分
無塩バター(室温)
40g
粉砂糖
40g
卵(室温)
40g
アーモンドパウダー
40g
くるみ(刻む)
30g
ラム酒
小さじ1
コンポートのシロップ
少々

作り方

  1. 1
    タルト生地を<レシピID>を参照にして作る。型に敷き、ピケして冷蔵庫で最低1時間は寝かせておく。
  2. 2
    コンポートのビワをシロップから取り出して、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  3. 3
    バターを泡だて器で練り、粉砂糖を加えてすりまぜ、卵、アーモンドパウダー、ラム酒、クルミの順に加えて混ぜる。1のタルト台に流し、表面を均す。
  4. 4
    ビワを綺麗に並べる。隙間にはさらに半分に切ったものを並べる。180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。焼きあがったらすぐにコンポートのシロップを刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

コンポートは作ってから最低でも一晩寝かせたものを使ってください。

きっかけ

コンポートにしたビワで焼き菓子を作ってみたくて考えたレシピです。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ビワとクルミのタルト

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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