材料(3人分)
- <18cmタルト型1台分>
- ビワのコンポートID1070003495
- 25個
- タルト生地ID1070002902
- 一単位分
- 無塩バター(室温)
- 40g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵(室温)
- 40g
- アーモンドパウダー
- 40g
- くるみ(刻む)
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1
- コンポートのシロップ
- 少々
作り方
-
- 1
- タルト生地を<レシピID>を参照にして作る。型に敷き、ピケして冷蔵庫で最低1時間は寝かせておく。
-
- 2
- コンポートのビワをシロップから取り出して、キッチンペーパーで水気を切っておく。
-
- 3
- バターを泡だて器で練り、粉砂糖を加えてすりまぜ、卵、アーモンドパウダー、ラム酒、クルミの順に加えて混ぜる。1のタルト台に流し、表面を均す。
-
- 4
-
- ビワを綺麗に並べる。隙間にはさらに半分に切ったものを並べる。180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。焼きあがったらすぐにコンポートのシロップを刷毛で塗る。
おいしくなるコツ
コンポートは作ってから最低でも一晩寝かせたものを使ってください。
きっかけ
コンポートにしたビワで焼き菓子を作ってみたくて考えたレシピです。
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