なが〜い♪長茄子使って☆肉のせジュ〜シ〜♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子(なければ茄子2本でOK)
- 1本
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ●塩
- 適量
- ●コショウ
- 適量
- ●中華あじ
- 小さじ1/4
- ●パン粉
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1
- ●卵
- 2/3個
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- ☆塩、コショウ
- 少量
- ■小麦粉
- 適量
- ミニアスパラガス(塩、コショウで味付け)
- 1パック
作り方
-
- 1
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- 茄子は半分に切り、水に入れて5〜10分アクを抜く。
長なすを使いましたが、普通の茄子でもよいです。
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- 2
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- ボールに、豚肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の調味料を入れて、よくこねる。
(ねばりがでるまで)
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- 3
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- 茄子は、水気をキッチンペーパーで、よく拭き取る。
塩、コショウを軽くふり、小麦粉を片面に、まんべんなくつける。
(よく小麦粉をつけないと、肉だねを乗せて焼く時に取れますので注意)
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- 4
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- 肉だねを、茄子の上に乗せて成型します。
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- 5
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- フライパンを熱して、肉面から焼きます。(強火)
表面に焦げ目が出来たら、裏返します。
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- 6
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- 蓋をして、蒸し焼きにする。(弱火)
中まで火が通るようにする。
-
- 7
-
- 炒めたアスパラを添えて。
出来上がり。
おいしくなるコツ
肉面は強火でパリッと、皮面は弱火で蓋をして、じっくり火を通すこと。
きっかけ
長茄子の立派なのを、八百屋で購入したので。
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