エリンコ家のたぶん広島風お好み焼き☆ レシピ・作り方

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erinco☆
我が家の定番のお好み焼き☆
ホットプレートを囲んでワイワイ作ると楽しいですよね♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

[生地]
小麦粉
100g
250cc
ほんだし
小さじ1
[具材]
豚バラ肉
お好きなだけ
キャベツ
大体1/2個
ネギ
いっぱい
天かす
いっぱい
中華そば
3玉
◎水
少々
◎鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1×3
◎塩・コショウ
少々
3個
ソース・マヨ・かつお節・青海苔など
お好みで

作り方

  1. 1
    生地(☆)を混ぜ合わせておきます。キャベツは千切り、ネギは小口切りにしておいてください。
  2. 2
    分かりやすいように、ホットプレートをABの2ブロックに分けて説明しますね。
  3. 3
    Bに生地を丸いクレープ状に薄く流し、その上にネギ・天かす・キャベツの順に重ねます。Aで、豚バラをカリカリに焼きます。
  4. 4
    豚バラがカリカリに焼けたら、キャベツの上に乗せて、更にその上から生地を少量まわしかけ、一気にひっくり返します。
  5. 5
    Bブロックで、キャベツやネギを蒸し焼きにしている間に、Aブロックで、焼きそばを作ります。茹でてある麺を使ってください。
  6. 6
    水(もしくは酒)を少量かけて麺をほぐし、鶏ガラスープ(顆粒)、塩コショウで味付けします。
  7. 7
    BブロックのものをそのままAにスライドさせて、焼きそばの上に乗っけます。
  8. 8
    次は、Bが空くので、そこに卵を割って、黄身を潰します。そして、Aのものを、そのままBにスライドさせ、卵の上に乗せます。
  9. 9
    最後に、全体を「えいやっ」ってひっくり返したら、完成~♪
  10. 10
    お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔を、たーっぷりかけて召し上がれ♪♪

おいしくなるコツ

焼きそばは、敢えてソースじゃなく鶏ガラスープで味つけし、こってりさせすぎないのがポイントです。キャベツは、多少周りに散っても、コテで集めれば全然大丈夫です。ネギもキャベツも、びっくりするくらいいっぱい乗せた方が美味しくできますよ~♪

きっかけ

何度も作って、どんどん美味しくなっていったレシピです♪♪ 手際良く焼くのがポイントです☆

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
広島焼き

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 09:41
あっさりで美味しかったです!レシピのイラスト、うま~い!かわいい(≧∇≦*)
よねやん1号
こんなイラストを褒めてもらえるとは・・・(笑) お恥ずかしいですー(>_<) 美味しそうに作ってくれてありがとう♪♪

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