しっとりふわふわ スポンジケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
これだけ食べても本当にしっとりしていておいしく、どんなお菓子に使っても邪魔にならないくらい万能です。私はこのスポンジが食べたくてわざわざケーキを作るくらいです。
みんながつくった数 5

材料(約3~5人分)

<丸型1台分>
(15cm)<18cm>
卵(卵白と卵黄に分ける)
(2個)<3個>
グラニュー糖
(45g)<65g>
薄力粉
(32g)<45g>
アーモンドパウダー
(20g)<30g>
無塩バター(溶かす)
(20g)<30g>

作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉を全体にはたくか、敷き紙を敷いておく。
    オーブンを180度に予熱する。
    薄力粉とアーモンドパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2
    卵白をボールに入れ、ハンドミキサーの低~中速で泡立てる。7分立てくらいになったらグラニュー糖を二回に分けて加え、その都度しっかり泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3
    泡だて器を離すと尖った先が少したれて鳥のくちばし状になるのがベスト。卵黄を加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにまんべんなく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるった粉類を加え、同様に底からすくい上げるようにして泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    粉が見えなくなり全体に行き渡ったら、溶かしバターに生地を少し加えて混ぜ戻し、底からすくいあげるように優しく混ぜる。
  6. 6
    予熱したオーブンで180度で20~25分焼く。真ん中を指で軽く押して、はねかえってこれば焼き上がり。
    型に入れたまま引っくり返してケーキクーラーの上にのせて冷ます。
  7. 7
    粗熱がとれたら、型から外して冷ます。乾燥しないように保存する。

おいしくなるコツ

メレンゲは低速~中速で泡立てることでキメが細かく整ったメレンゲにすることができます。泡立てすぎにも注意です。 オーブンを予熱する時は天板も一緒に温めておくのもポイントです。

きっかけ

スポンジだけ食べてもおいしいくらいしっとりふわふわで、どんなお菓子にも使えるようなスポンジケーキが作りたくて辿り着いたレシピです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 4 件)

2017/12/26 10:21
しっとりふわふわに焼けました^ ^ とっても美味しかったです!
りんR3
2015/05/04 15:32
底が抜けるタイプのケーキ型だったからか、冷ます間に少し縮んじゃいましたが、美味しいスポンジが出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
承認が遅くなってしまってごめんなさい。作ってくださってありがとうございます。

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