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タルトタタン風 特別なアップルクランブル レシピ・作り方

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Nico0803
イギリスの最も手軽で簡単な定番デザートにあえて手間をかけてタルトタタン風にしてみました。甘酸っぱい林檎とキャラメルのほろ苦さ、クランブルの香ばしさが絶妙です。

材料(2人分)

りんご
2個
バター
15g
Aグラニュー糖
35g
レモン汁
少々
シナモン
少々
Bグラニュー糖
30g
薄力粉
30g
アーモンドパウダー
30g
グラニュー糖
30g
バター(刻んでよく冷やす)
30g
オートミール(あれば)
30g
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作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて半分に切り、芯をスプーンなどで取り除く。
    オーブンを200度に予熱。
  2. 2
    小さなフライパンにバターを溶かし、Aのグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜながら砂糖を焦がす。
  3. 3
    りんごを加えてキャラメルを絡めるようにしばらくソテーし、全体が飴色になったらレモン汁、シナモンを加えてひと混ぜし、深いグラタン皿などに移す。
  4. 4
    りんごの上からBのグラニュー糖30gをかけて200度のオーブンで30分ほど焼いたら一度取り出し、煮汁を鍋にあけてとろりとするまで弱火でしばらく煮詰める。
  5. 5
    煮詰めた煮汁をグラタン皿に戻し再度オーブンで30分ほど焼く。
  6. 6
    クランブルを作る。薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖をボールにふるいいれ、冷たいバターを加えてフォークなどで刻む。
  7. 7
    手ですり合わせるようにバターと粉類をよく合わせパン粉状になったらできあがり。ここにオートミールを加え満遍なく混ぜる。
  8. 8
    りんごの上にクランブルをかけて180度のオーブンで20分~30分ほど、クランブルに焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

クロテッドクリームや柔らかく泡立てた生クリームと一緒に食べると一層おいしいです。オートミールは無ければ入れなくてもいいです。 バターをしっかり冷やしておくと扱いやすいです。

きっかけ

普通の簡単なアップルクランブルに大幅に手間加えて、キャラメルととろけるようなたりんごの特別なクランブルを作ってみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルクランブル

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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