材料(1〜2人分)
- ご飯
- 200g
- えびせんべい
- 1枚
- つゆのもと(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 寿司飯のもと
- 大さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 2本
- おにぎり海苔
- 3枚
作り方
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- 1
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- えびせんべいを細かく割る。ある程度、歯触りが残る程度に。
卵は炒り卵を作って、冷ましておく。
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- 2
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- 青ネギを5mm幅に切る。
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- 3
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- 大さじ1のつゆのもとで、10分〜15分ふやかします。
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- 4
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- お寿司の素があれば、すし飯も簡単です。
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- 5
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- ご飯に、すし飯の素、いりごま、いり卵を入れて混ぜます。
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- 6
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- 青ねぎを入れて、さっくり混ぜる。
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- 7
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- 汁全部を含んだせんべいを入れる。
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- 8
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- 軽く混ぜる。タネの完成。おにぎりを作る。
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- 9
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- おにぎり海苔を、縦半分に切る。1個に対して2枚使います。
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- 10
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- おにぎりに、海苔を巻いてできあがり。
付け合わせに、新生姜とキムチを添えて。
おいしくなるコツ
青ネギを入れたら、さっと混ぜるだけ。グチャグチャしないこと。
きっかけ
えびせんが余っていて。
これ本当に、「うみゃ〜な〜♪」
えびせん余っていたら、是非作ってみて下さい!